sábado, 9 de febrero de 2013

Mis Primeras Galletas

¡Buenas tardes a tod@s!

El pasado mes de septiembre decidí hacer un curso para aprender a decorar galletas. Nunca había hecho y menos decorarlas...

No tuve que buscar mucho porque desde que vi estas galletas en facebook me quedé anonadada y cuando encima me enteré que hacían cursos on line ya ni me lo pensé.

Mucha gente es reacia a hacer un curso de estas características ya que quizás piensa que es mejor uno presencial. Yo voy a opinar única y exclusivamente sobre mi experiencia.

Para mí todo fueron ventajas; yo trabajo entre semana así que mientras leía la teoría el fin de semana ponía en práctica todo lo aprendido.

Lo más destacable del curso no ha sido sólo los conocimientos adquiridos sino las dos profesoras y personas maravillosas que son Miriam y Estíbaliz. Tienen una comprensión infinita, te motivan para que saques lo mejor de ti al hacer galletas y lo más importante es que son unas profesionales de la materia y tienes la tranquilidad de que cualquier duda que te surja están ahí en todo momento para resolvértela.

Para mí ha habido un antes y un después en el tema de las galletas ja ja. Gracias a este curso me he vuelto adicta al tema. Hice otro en noviembre del que hablaré más adelante en otra entrada, con Mensaje en una Galleta de nuevo y Viva la Tarta.

Hoy voy a poner la receta de la masa y de la glasa (la que aprendí en el curso) y si queréis tener más información sobre sus talleres podéis visitar su página aquí.


Ingredientes para la masa

225 g de Mantequilla sin sal
150 g de Icing Sugar o Azúcar Glas en su defecto
1 Huevo Pequeño
1 ó 2 cucharaditas de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de sal
420 g de Harina de repostería (que no sea de fuerza)

Ponemos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente y batimos durante un ratito.

Seguidamente añadimos el azúcar y seguimos batiendo.

Una vez esté integrada la mezcla pondremos el huevo, la vainilla y la sal. Volvemos a batir.

Por último iremos añadiendo la mitad de la harina y al final el resto. Nos quedará una masa como resquebrajada, tiene que quedar así.

En un tapete de silicona espolvoreamos un poquito de harina y amasamos hasta que tengamos una masa manejable y homogénea. Es probable que necesitemos más harina pero la misma masa nos la irá pidiendo. Dejamos reposar unos 5 minutos.

A continuación estiramos la masa con un rodillo; yo utilizo este porque ya tiene niveles y es una buena inversión para cualquier postre en el que necesitemos esta herramienta.

Iremos estirando y cortando los bordes que nos sobren para así aprovecharlos y poder estirar de nuevo masa en otro tapete.

Una vez esté estirada y cuando veamos que se pega al rodillo será el momento de poner encima el papel de horno y seguir estirando. Posteriormente pondremos nuestra masa encima de una bandeja y a la nevera como mínimo dos horas.

Transcurrido este tiempo sacamos la bandeja y cortamos las galletas en frío; las depositamos en otra y a la nevera de nuevo. Mientras más frías estén antes de meterlas al horno mejor.

Tendremos el horno precalentado a 180 grados arriba y abajo. Introducimos la bandejas con nuestras galletas y el tiempo dependerá de cada horno. En el mío, unas galletas medianas en unos 13 minutos ya están hechas. Veremos que el borde se empieza a dorar y antes de que esto ocurra debemos sacarlas.

Cuando ya estén hechas las sacamos del horno y las dejamos enfriar encima de una rejilla. Debemos esperar unos 48 horas antes de decorarlas y para ello las metemos en una caja metálica para que no se reblandezcan.

¡Ahora pasamos a decorarlas!


Ingredientes para la Glasa

2 cucharadas y media (tablespoon) de albúmina deshidratada (yo utilizo la de la marca Sosa)
70 ml de agua
500 g de Icing Sugar o Azúcar Glas
1 Pellizco de Cremor Tártaro
Unas gotas del aroma que queramos

En un bol ponemos la albúmina y el cremor tártaro  junto con 300 gramos de azúcar y mezclamos bien a velocidad media durante 4 minutos con el accesorio de la pala.

Añadimos el agua y volvemos a mezclar durante 4 minutos a la velocidad más lenta que nos permita nuestro robot.

Incorporamos el resto del azúcar y de nuevo batimos unos 10 minutos a velocidad baja.

El aspecto de la glasa resultante debe ser este:


¡Ahora podremos empezar a decorar!

Si no queremos hacerlo en ese momento podemos guardarla en un bote y ponerla en la nevera como máximo 15 días.

Para poderla utilizar hay diferentes maneras ya que dependerá del tipo de decoración que queramos aplicar. Partiremos de la base de que queremos decorar unas sencillas: cogeremos en un bol pequeñito un poco de glasa e iremos añadiendo gotas de agua y removiendo hasta conseguir la consistencia deseada.

Una vez así será más fácil añadir el colorante. Yo utilizo los de la marca Wilton y Sugar Flair. Sólo hace falta introducir el palillo en el colorante y luego en la glasa. Removeremos y añadiremos más colorante si queremos que el color sea más fuerte (eso sí, utilizaremos otro palillo limpio).
Una vez tengamos nuestro color deseado introduciremos la glasa en una manga pastelera y empezaremos a delinear la galleta y rápidamente para que no queden marcas rellenaremos el interior. Agitaremos un poquito, con cuidado, para nivelar la glasa. Si vemos alguna burbuja de aire, con un palillo la pinchamos para que no queden marcas. Dejamos secar.

Las primeras boquillas que utilicé eran de Wilton (la 2 sobretodo) pero ahora tengo las PME que recomiendo encarecidamente porque personalmente me van mejor y me las recomendaron nuestras profesoras aunque con otras también se puede.


Hay muchas técnicas de decoración por lo que os dejo algunas fotografías del curso para que podáis ver que se toca una amplia gama de temas. ¡Estoy deseando que salga el curso avanzado de Mensaje en una Galleta!

Sanding Sugar




Wet on Wet




Masa Coloreada
Bueno, también me dejo las galletas que hicimos de chocolate pero las pondré en otra entrada. De momento sólo os dejo la fotografía ja ja sino podría estar una semana escribiendo todo lo que aprendí.

Galletas de Chocolate (Receta de Mensaje en una Galleta)
¡Esto es todo por hoy! Recomiendo 100% este curso y os animo a que hagáis galletas ya sean decoradas o no.

¡Hasta la próxima!

2 comentarios:

  1. Ufff te han quedado impresionantes!!!

    te dejo un premio en mi blog.
    Un besote

    http://sazonoymelocomo.blogspot.com.es/2013/03/premio-best-blog.html

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    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias! Ahora hace tiempo que no hago galletas, a ver si me pongo de nuevo al lío ja ja ja.
      ¡Gracias por el premio, ahora me paso! Un besito :-)

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